请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家居壁灯,创意壁灯,壁灯价格,灯饰品牌,跨境灯饰,家居装饰品,室内装饰品,装饰品厂家

>装饰摆件,家装摆件
东莞元特光电公司是家居装饰品、室内装饰品知名的装饰品厂家,专业提供家居壁灯创意壁灯以及各类装饰摆件、家装摆件,灯饰品牌覆盖各地,壁灯价格,摆件价格也是行业最优惠。

关于小油灯的问题

敲响你的门 发表于 2019-8-7 10:22:53 | 显示全部楼层 [复制链接]
9 436
一天睡觉前,给孙子讲了一个《凿壁偷光》的故事,随后孙子就提出什么是油灯?油灯是什么样的?也难怪,生活在现代社会的孩子们根本就没有见过油灯,很可能也没有听说过。所以我做了半天的解释也说不明白,算了,做一个吧。
厨房拿出一个小蘸碟,放在罐头瓶上,随后往里倒了一点色拉油,再用餐巾纸搓了一根捻子,放在蘸碟里浸油。等捻子浸好油以后,把捻子的一头拨拉出蘸碟,油灯这就做好了。孙子看着好像很纳闷,这就是油灯?我说试试吧,你就明白了。
等打火机点着油捻子后,淡淡的油灯灯光出现了,我把所有的电灯关闭后,屋里就剩下一缕柔和的油灯灯光,这灯光可能还不如蜡烛亮,但是非常柔和,孙子很高兴,说:这就是油灯?我说是啊!孙子看着小油灯,好像思索了好久又问:这么暗的灯光,再隔上一堵墙,离上那么远,匡衡还能看清书上的字吗?
呵呵,这下我实在不会回答了,支支吾吾地说:奥,可能隔壁家的油灯很大很大,灯光也很强很强?要不也有可能古时候书上的字很大很大?
孙子听了对我的两个可能很不满意,好像一头雾水似的,但是我实在是对此问题解释不了,最后只能对孙子说这个问题提的很好,我现在不知道答案,答案等你长大以后自己去找吧!好吗?
  《凿壁偷光》原文:匡衡勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪,问衡,衡曰:"愿得主人书遍读之。"主人感叹,资给以书,遂成大学。
  西汉时期已经出现了蜜烛,现蜡烛的前身,已经是比较明亮的了,较珍贵,主要是贡品,也会赏赐给一些王公大臣,之后稍普及时有钱也能买得到。根据原文所说,其邻家“家富”用的是烛,比起小油灯光亮还是强一些的,再加上一般有钱的大户都不只是点一只烛,而是会有很多烛台同时点亮(有些烛台上可以插上几只蜡烛),这样房间更会明亮很多。所以凿壁偷光还是可以实现的,光线不至太过昏暗,只是看起书也还是比较辛苦,读起书来相对吃力,毕竟没有直接在烛光下来得明亮。
  那么,给小家伙解释也简单了,用的不是小油灯哈,而是有可能是数量也比较多的蜡烛——就算是小油灯,也是比较大型的,数量也绝不会是一盏,嘿嘿。
金属烛台

黄铜 孔雀烛台一对.png
黄铜 孔雀烛台一对

西汉烛台

铜鎏金烛台

幻宝花饰,谢谢你的正确答案!看来是孩子的书误导我们,书上说匡衡因家贫困买不起油来点灯。

所以连我也一直认为是按油灯理解。看了原文才知是蜡烛。这就给孩子好解释了。

谢谢!谢谢你专门为我找到答案!

敲响你的门 发表于 2019-7-12 20:36
幻宝花饰,谢谢你的正确答案!看来是孩子的书误导我们,书上说匡衡因家贫困买不起油来点灯。 ...

也许书上说匡衡买不起油来点灯是可能的,当时期也只有大户人家才有钱买得起比较珍稀的“烛”。

敲响你的门 发表于 2019-7-12 20:43
谢谢!谢谢你专门为我找到答案!

为了做好对孩子的教育怎么做都是应该的,不要太客气啦~

反手一个赞

意义深刻